Логотип сайта

Шашлык, шаурма, люля-кебаб – доставка еды из ресторана узбекской кухни BAHROMA

Шашлык, шаурма, люля-кебаб – доставка еды из ресторана узбекской кухни BAHROMA

Поужинать узким кругом, масштабно отметить торжество или заглянуть на бизнес-ланч приглашает ресторанная сеть BAHROMA. Здесь же выгодно и удобно заказать еду с доставкой. Основная специализация ресторанов – узбекская кухня, а также кавказская, ближневосточная и среднеазиатская. Все блюда готовятся с соблюдением аутентичных тонкостей.

Пять особенностей восточной кухни:

  • использование ароматных специй и пряностей;
  • заправки к еде в виде острых соусов;
  • хлеб в форме лепешек, нередко с начинкой;
  • сыр, орехи, фрукты как ингредиенты для горячего;
  • обилие блюд из мяса, овощей.

Жареное мясо в странах Закавказья, Ближнего Востока и Азии называют кебабом. Это относится ко всем мясным блюдам, включая шашлыки и шаурму. Заказывая доставку готовой еды на дом из ресторана, желательно убедиться в том, что мясо будет приготовлено правильно. По восточным канонам его жарят на мангале или гриле.

Застолье с кавказским размахом

Неоспоримый фаворит среди восточных мясных блюд – шашлык. Чаще всего такое жареное мясо заказывают для большой компании. В основном, потому что порционные кусочки шашлыка можно разложить на общем блюде. Таким образом, каждому участнику застолья будет удобно брать еду руками, без формальностей и столовых приборов.

Прежде чем заказать шашлык с доставкой, нужно определиться, из какого вида мяса будет приготовлено блюдо. Классический восточный вариант – из корейки молодого барашка. Вкусно получается и бешпанжа – шашлык из бараньих ребрышек, нанизанных на пять шампуров. Не менее хороши шашлыки из телячьего ошейка, курятины и индюшатины.

На мангале жарят не только порционно нарезанное мясо. Люля-кебаб из фарша приобретает после обжарки на углях приятный золотистый цвет и яркий аромат. Принято готовить на открытом огне и кюфту – азиатские фрикадельки из измельченного мяса. В дополнение к таким мясным блюдам, как правило, подается лаваш, маринованный лук, пряный соус, свежие помидоры и огурцы.

Вкус горячих блюд прекрасно оттеняют восточные салаты:

  • овощной с телятиной, арахисом, заправкой в азиатском стиле;
  • узбекский салат Бахор с курицей, сыром, овощами;
  • салат с копченым сулугуни, зеленью, жареным на мангале цыпленком, медово-горчичным соусом;
  • теплый салат Шахристан с баклажанами, курятиной, кедровыми орехами;
  • салат Ачик-Чук с помидорами, горьким перцем, луком, специями.

В восточной кухне состав салатов тщательно продуман. Подобная закуска нужна для того, чтобы пища в виде сытных горячих блюд из мяса лучше переваривалась.

Горячие блюда по-восточному

Центральную роль в кухнях стран Востока и Азии, безусловно, играет мясо. В особенности – баранина. Не менее важны овощи и рис. Именно благодаря этим трем продуктам в сочетании с пряностями родился шедевр восточной кухни – плов. Это национальное блюдо среднеазиатских народностей.

Самый лучший плов в Санкт-Петербурге готовят из риса сорта Девзира и молодой баранины по узбекской рецептуре. В блюдо добавляют морковь и лук, чеснок и специи. В качестве экзотической приправы – ягоды барбариса. Так плов получается пикантным и сытным.

Сытные мясные супы

Независимо от энергетической ценности второго блюда, так уж повелось, обед без супа – не обед. Они легко усваиваются и улучшают пищеварение.

Восточная кухня славится своими наваристыми первыми блюдами с мясом. Если заказать харчо, шурпу или лагман в Санкт-Петербурге с доставкой – значит, обед удался. Такие супы способны заменить привычный для России тандем супа и второго блюда.

Особенности восточных первых блюд:

  • Шурпа. Варится на бульоне из рыбы, говядины или баранины. Диетический вариант – шурпа с кетой и лососем. Чтобы придать блюду изюминку, в рыбный микс добавляют филе судака. В основной набор ингредиентов входят крупно нарезанные овощи: картофель, морковь, лук. Пряный вкус и аромат шурпа приобретает благодаря душистой зелени и острым приправам.
  • Харчо. Аутентичное грузинское блюдо, которое готовят сугубо на говяжьем бульоне. Причем используют грудинку – нежное мясо с прожилками жира. Так харчо получается по-домашнему вкусным. Густоту супу придает рис, а пряность – ткемали, чеснок, кинза. «Тайный» ингредиент харчо – мелко нарубленный грецкий орех.
  • Лагман. Традиционно суп варят из баранины или говядины, кладут в него домашнюю лапшу и овощи. Обычно для лагмана берут сезонный овощной набор, включающий баклажаны, сладкий перец, лук и проч. В качестве приправ используют зелень, паприку, чеснок, кориандр. Восточный шарм супа усиливает аджика, поданная в пиале. В нее обмакивают хлеб.
  • Том-ям. Достаточно острый тайский суп с кислинкой, сваренный на бульоне из морепродуктов: креветок, мидий и проч. Том-ям оригинален тем, что в него добавляют перец чили, лайм, помидоры и молочные сливки. Приправляют блюдо кинзой и отдельно подают к нему рис.

Так как суп в азиатской кухне имеет плотную консистенцию, он нередко выступает как основное блюдо. В дополнение к нему на стол ставят разнообразные закуски, хлеб и выпечку. 

В отличие от славянских традиций, на Востоке хлеб пекут в виде лепешек: в Грузии – хачапури, в Армении – лаваши, в Таджикистане – ноны. Готовят лепешки из пресного или сдобного теста. Традиционная печь для выпекания – тандыр.

В Азии хлеб едят не только с супами, но также с жареным мясом и другой горячей едой. Хлебная лепешка зачастую имеет сырную, овощную или мясную начинку. Так хлеб превращается в самостоятельное блюдо. К примеру, если заказать осетинские пироги в СПб с доставкой, то получится быстро и основательно перекусить.

Выпечка для перекусов и дружеских посиделок

Хотя на Востоке не любят спешки ни в чем, а особенно – в еде, некоторые блюда восточной кухни подходят для быстрых бранчей. Хачапури с сулугуни, самса с мясом, кутабы с сыром – такие лепешки и пироги не дадут вам умереть с голоду посреди рабочего дня. Один из ресторанов BAHROMA, без сомнения, находится недалеко от вашего офиса, дома или учебного заведения в СПб. Поэтому еду вам доставят быстро, и она будет однозначно теплой.

Заказать шаурму – ролл с мясом, соусом, овощным миксом в лаваше – тоже неплохой вариант, чтобы подкрепиться. Для этой же цели подойдут чебуреки с телятиной, курятиной или бараниной. Даже узбекская лепешка или грузинский шоти – выпечка без начинки – отлично утолит голод.

К чаю или кофе закажите восточные сладости:

  • Згапари. Десерт на основе медово-шоколадных коржей, заварного крема с грецкими орехами.
  • Пахлаву. Десерт из слоеного теста с ореховой начинкой, пропитанный маслом и сахарным сиропом с медом.

За счет высокого содержания жира, наличия орехов и пряностей, восточные десерты очень калорийные. Чтобы насытиться, нет нужды кушать их в больших количествах. По этой причине они оптимальны для меню сладкого стола на корпоративе, детском дне рождения, студенческой вечеринке.

В целом, все блюда восточной кухни будто бы созданы для банкетов и неформальных застолий. Колоритная и вкусная еда, которая во все века была символом гостеприимства.