Логотип сайта

Осетинские пироги: история, традиции приготовления и разновидности

Осетинские пироги: история, традиции приготовления и разновидности

Осетинская кухня славится обилием вкусных и питательных угощений. Наиболее популярным вариантом горячего блюда на столе считаются пироги. Эта выпечка готовится по традиционным рецептам, многие из которых сохранились почти в неизменном виде. Благодаря большой популярности восточных угощений, осетинские пироги недорого и с доставкой продаются практически везде.

История и традиции

Предки современных осетин — племена кочевников, среди которых были аланы, скифы, сарматы, поэтому их образ жизни повлиял на пищевые привычки и рацион.

Считается, что первые пироги, которые готовили древние осетины, появились еще до н. э. Сочные лепешки, обильно политые маслом, упоминаются в легендарном нартском эпосе.

Сначала изделия из теста были пресными, поэтому долго хранились, и использовались в качестве походной еды для солдат, пастухов и охотников. Женщины не ходили на охоту, и не пасли скот в горах, поэтому именно они занимались домом, воспитанием детей и приготовлением пищи.

В каждой семье есть особый способ приготовления выпечки. Рецепты передаются от матери к дочери.

Из-за постоянного передвижения,мужчины пастухи и охотники во время похода предпочитали жарить мясо на вертеле. Сегодня заказать шашлык в СПб не составит труда, а раньше он был важным блюдом у кочевых народов.

Символы и ритуалы

У каждого народа на Кавказе есть свое традиционное блюдо: чебуреки, самса, кутабы. Их готовят по большим праздникам и важным событиям. Пироги у осетин также всегда имели особое культовое значение — их пекут на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, провожая в последний путь.

Многие гурманы считают, что самые вкусные осетинские пироги и чебуреки в СПб готовят в восточном ресторане BAHROMA. В меню есть много блюд из теста, которые готовятся по старинным рецептам.

3 пирога

Старинный обряд «Три пирога» и сейчас остается актуальным. На праздничном столе выпечка всегда занимает одно из центральных мест. Пироги подают на широкой большой тарелке, общей для всех гостей. Каждую круглую лепешку разделяют поперечными крестами на 8 частей, не вращая тарелку и не сходя с места.

Изначально круглые пироги символизировали Воду, Солнце и Землю, но с принятием христианства смысл немного изменился. В современной осетинской кухне 3 пирога означают триединство Бога, Солнца и Земли.

Пирогов может быть не только 3, но также 5 или 7. Главное условие — число должно быть нечетным.

В поминальном обряде также используется выпечка. В память об усопшем, вначале на стол ставят традиционные 3 пирога. Однако после первой выпитой за Бога рюмки, пирог-символ Солнца убирают. В ритуалах используются только круглые лепешки, хотя бывает выпечка и другой формы.

Чтобы насладиться вкусом осетинских пирогов, не нужно ехать на Кавказ — повара ресторана BAHROMA готовят различную ароматную выпечку и сладости, традиционные восточные блюда из мяса и овощей. Чтобы заказать на дом еду, достаточно выбрать блюда из предложенного меню.

Классический пирог

В национальной кухне есть две разновидности традиционной выпечки. Классические рецепты отличаются наличием дрожжевой закваски:

  1. В раннем способе приготовления тесто готовили пресным. Эта версия рецепта уже устарела, но иногда используется и в современной кулинарии.
  2. В позднем варианте используются дрожжи — этот способ получил наибольшее распространение. Закваска делает лепешку мягкой и нежной. Рецепт кочевники стали использовать только после знакомства с дрожжами.

Настоящий классический пирог представляет собой круглую лепешку с начинкой внутри. Этот вариант готовят и для повседневного меню, и для праздника. Иногда тесто готовят не на дрожжах, а на кефире или кислом молоке.

Для начинки используют: сыр или мясной фарш с луком и зеленью, картошку, тыкву, фасоль, листья свеклы и др. Встречаются комбинированные начинки, когда один компонент соединяют с разными видами сыра: брынзой, сулугуни или адыгейским.

В мясо или фарш всегда добавляют зелень. Если начинка овощная, то вторым компонентом всегда является сыр.

Угощения восточной кухни отличаются сбалансированным составом: мясо, овощи, зелень и приправы делают пищу не только питательной, но и полезной. В ресторане BAHROMA можно купить шаурму с доставкой и другие угощения из мяса, теста и овощей.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления пирога много: чаще всего выпечка отличается по размерам, по виду теста и используемой начинки. Однако все рецепты имеют базовую основу — нежное тесто.

Правила приготовления:

  1. Соблюдение пропорций. Начинки должно быть в 2 раза больше чем теста.
  2. Все этапы приготовления осуществляются только вручную. Раскатывать тесто скалкой или другими приспособлениями нельзя.
  3. Выпечку готовят не дольше 5-7 минут при t +270°C. Считается, что только при такой температуре пирог полностью пропекается внутри, а начинка остается сочной.
  4. Поверхность пирогов смазывается растопленным сливочным маслом.

На праздничном столе может одновременно быть сразу несколько пирогов. Подают их как в начале, так и в конце застолья, если начинка сладкая, то блюдо служит в качестве десерта.

В меню ресторана BAHROMA в Санкт-Петербурге всегда много вкусных угощений как на праздник, так и на каждый день. Помимо выпечки, любители восточной кухни могут оформить заказ салатов на день рождения или сытный наваристый суп на обед.

Разновидности

Сладкие, соленые, с овощами, фруктами, сыром или мясом — вариантов приготовления выпечки очень много. Каждый вид пирога имеет свое название, которое во многом зависит от типа начинки.

Самые популярные виды осетинских пирогов:

  • Уалибах с сыром.
  • Фыдджын с мясом.
  • Кабускаджин с капустой и сыром.
  • Артадзыхон — сырный пирог, который имеет треугольную форму.
  • Кадурджын с фасолью.
  • Картофджин с картофелем + сыр.
  • Цахараджин с молодой свекольной ботвой и сыром.

В Осетии готовят выпечку с грибами, черемшой и тыквой. Есть и сладкие варианты, например: балджин с вишней или фыткуджин с яблоками.