Логотип сайта

Заказ еды из восточного ресторана: гастрономическое путешествие не выходя из дома

Заказ еды из восточного ресторана: гастрономическое путешествие не выходя из дома

Когда на обед хочется чего-то сочного, мясного и зажаристого, мы сразу же вспоминаем о кавказской кухне, и в первую очередь о шашлыке. В мыслях тут же возникает четкая картинка: шампур с нанизанными на него кусками приготовленного на углях мяса и золотистого маринованного лука. И нам повезло, ведь для того, чтобы полакомиться любимым блюдом нужно всего лишь сделать заказ шашлыка и оформить его доставку на дом.

Но каким бы вкусными не было мясо снятое с мангала, стоит задуматься о разнообразии восточной кухни, которая содержит в себе массу других рецептов. Более того, с помощью кулинарных изысков Средней Азии и Кавказа можно совершить небольшую гастрономическую экскурсию в те страны, где однажды зародилась целая культура создания пищи, не похожей ни на одну другую в мире.

Обедаем по-татарски

Те, кто бывал в Казани, знают, что в этом городе можно попробовать кушанья, впитавшие в себя лучшие традиции региональной кухни. Когда татары перестали быть кочевниками и начали вести оседлый образ жизни, они завели скот и занялись земледелием, поэтому и по сей день основой блюд татарской кухни является мука, молочные продукты и мясо.

Главное место в национальной кухне татар занимают супы – умач, токмач, шурпа и другие: густые бульоны с добавлением муки составляют основу рациона в любой семье в Татарстане. Чтобы сделать их более сытными, туда добавляются картофель, морковь, лук и зелень. Для приготовления наваристого бульона используется баранина, говядина, а также различная рыба – лосось, кета, судак.

Часто гостям предлагают и другое знаменитое национальное кушанье – чебуреки. Поэтому, решив устроить у себя дома татарский обед, можно выбрать на первое ароматный рыбный суп (балык шурпа), а на второе - чебуреки с различными видами мяса:

  • с бараниной;
  • с цыпленком;
  • с телятиной.

В 2017 году в Бахчисарае, на татарском празднике Хедерлез был подан гигантский чебурек, который весил 100 кг. Для его изготовления было использовано 15 кг мяса, а на тесто ушло 75 кг муки. При этом пожарить такой чебурек оказалось нелегко: полтора дня повара ждали, когда закипит масло, зато сам процесс жарки занял лишь две минуты.

Следующая остановка – Осетия

Выпечка родом из Осетии давно завоевала сердца людей по всей России. Теперь оформить заказ осетинских пирогов на дом совсем нетрудно, а их начинка из сыра сулугуни и отварного картофеля может не только наполнить голодный желудок, но и насытить организм качественным животным белком, необходимым для питания мышц.

Любопытным является тот факт, что приобретая эту выпечку для праздничного стола, осетины обязательно предпочли бы купить их в количестве 3 штук, и это никакая не прихоть, а старая традиция. Согласно обычаю, 3 пирога у осетин символизируют бога, небо и землю. При этом 2 пирога кладут только на поминальный стол, так как считается, что умерший уже никогда не увидит солнца в небе. 

Ресторан «Бахрома» в Санкт-Петербурге располагает обширным меню блюд Какваза, Средней Азии и Ближнего востока, попробовав которые, можно приобщиться к гастрономической культуре народов из этих уголков планеты.

Ближний Восток: шаурма или кебаб?

Жители Европы, больше привыкшие заказывать доставку кебаба, знают, что помимо кусочков курицы, которые срезаются с длинного вертела, к блюду добавляют лук, помидоры и листья салата. При этом привычная всем нам шаурма обычно содержит огурцы – свежие или соленые..

Любопытно и происхождение обоих названий. Слово «кебаб» пришло к нам из Турции, а «шаурма» - это арабское слово, также означающее «мясо на вертеле».

Делая заказ шаурмы на дом, стоит добавить к ней прохладительный напиток на йогуртовой основе под названием айран. Будучи родом из тех же стран, айран обладает освежающим эффектом и хорошо дополнит собой сытную лепешку с питательной мясной и овощной начинкой.

Быть жителем современного мегаполиса непросто. Будние дни, которые можно описать двумя словами «работа – дом», практически не оставляют нам времени на походы в рестораны, выходные заняты у нас помощью родителям и развлекательными прогулками с подрастающим поколением, а об отпусках что и говорить: не успев начаться, они тут же заканчиваются.

Но если прогулки по вечерней Казани, поездки в горы Кавказа или очное знакомство с культурами Ближнего Востока живут лишь в наших мечтах, то блюда народов этих стран мы можем попробовать уже сегодня в родном городе!