Логотип сайта

Хачапури с доставкой: возможность приобщиться к традициям Грузии

Хачапури с доставкой: возможность приобщиться к традициям Грузии

Хачапури — знаменитые шедевры грузинской кухни, наравне с такими угощениями как ароматный шашлык, суп харчо или люля-кебаб. Благодаря гармоничному сочетанию продуктов, обилию свежей зелени и пряностей национальные блюда стали популярны во всем мире. Чтобы отведать главные национальные угощения, не обязательно ехать в Грузию. Заказывайте хачапури с доставкой, и наслаждайтесь вкусом оригинальных восточных блюд.

История кулинарных традиций Грузии

Основу грузинской кухни составляют: сочная зелень, ароматные пряности, аппетитная выпечка, мясо на мангале и сладости. Все блюда гармонично сочетаются между собой. Однако настоящей классикой и национальной гордостью Грузии считаются хинкали и хачапури. Приготовление этих блюд — особая традиция, сохранившаяся с глубокой древности. Первые рецепты угощений были придуманы еще во времена Колхида (Эгриси) и Диаоха. Однако и сейчас они почти не изменились, и готовятся по той же технологии.

Тогда же появились и первые рецепты супа харчо и мяса, жаренного на мангале. К самым древним блюдам относятся сыр сулугуни и долма. Поэтому, заказывая традиционный шашлык на дом в проверенном ресторане, есть возможность оценить все тонкости аутентичного рецепта.

В зависимости от региона, рецептура блюд и способ их приготовления немного отличаются друг от друга. Это связано не только с географией, но и с местными традициями. Например, хачапури по-аджарски готовят с добавлением яйца, а начинку для хинкали делают не только из фарша, но также из сыра или картофеля.

В ресторане восточной кухни «Бахрома» в Санкт-Петербурге традиционные угощения готовят по классическим рецептам. Заказывайте доставку еды и супов в СПб, и выберите угощение на свой вкус.

Хачапури: выпечка с историей

Хачапури — нежная лепешка с начинкой из сыра. Блюдо имеет статус нематериального памятника культурного наследия страны. В Грузии насчитывается более 50 видов хачапури, и каждый рецепт приготовления этого пирога имеет свои нюансы.

Главной особенностью этого угощения является сочетание компонентов (теста и сыра) в одинаковой пропорции. Пирог готовят на основе сброженного теста, чаще замешанного на кисломолочных продуктах.

В зависимости от вида хачапури, допускается изменение пропорций, но только в сторону увеличения сыра.

Единого стандартного рецепта выпечки не существует. В качестве компонентов используются: мацони, молоко, яйца и др. Для начинки берут только рассольные сыры. Главный секрет блюда — технология приготовления, которую профессиональные кулинары полностью не раскрывают.

Среди любителей традиционной национальной кухни особым интересом пользуется ресторан «Бахрома» в Санкт-Петербурге. Сюда обращаются, чтобы заказать шаверму, попробовать изысканный шоколадный десерт и насладиться вкусом настоящего хачапури.

Разновидности хачапури

В каждом грузинском регионе есть свои особые пироги. Однако большинство из них имеет лишь незначительнее различия в форме и начинке.

Ярким и индивидуальным характером и вкусом обладают 3 вида:

  1. Имеретинский (имерули). Круглая закрытая лепешка с имеретинским сыром внутри.
  2. Мегрельский (мегрули). Пирог имеет круглую форму, напоминающую широкую лепешку, а сверху покрыт слоем сыра сулугуни.
  3. Аджарский (ачарули, аджарули). Печеные пироги в форме «лодочки». Перед подачей начинка из имеретинского сыра и сулугуни сверху заливается яйцом.

Для более близкого знакомства с грузинской кухней, заказывайте осетинские пироги с доставкой в СПб. Ароматная выпечка придется по вкусу всем любителям изделий из теста.

Как правильно есть хачапури

Хачапури - пирог, который принято есть руками. От лепешки нужно отрывать по небольшому кусочку и наслаждаться удивительным нежным вкусом. Аджарские лодочки имеют другую форму, поэтому есть и особый способ их употребления.

Начиная от края, отломать хвостик и использовать его вместо ложки для перемешивания яйца с начинкой из сыра. Следующие части краев лодочки макают для пропитки в густую начинку, смакуя каждый кусочек. Оставшуюся лепешку сворачивают в трубочку, чтобы пирог удобно было кусать.

Никаких ограничений по времени подачи блюда нет. Их можно заказать как завтрак в Санкт-Петербурге, или съесть на обед или ужин — все зависит от личных предпочтений.

Хинкали: традиционные грузинские пельмени

Хинкали представляет собой круглое мучное изделие с мясной начинкой внутри. По внешнему виду они имеют много схожего с пельменями и мантами. Однако уникальной характеристикой блюда является сочный бульон, который сохраняется внутри благодаря особой форме. Специальный хвостик, который получается в результате лепки складок, используется для удобства поедания хинкали.

Существует несколько версий возникновения блюда. Одна из них связана с периодом войны с персами. По легенде, женщины готовили мешочки из теста с мясной начинкой для воинов, чтобы они быстрее восстанавливали силы. По другой версии хвостик хинкали являлся языческим символом защитника горных воинов.

В древности была интересная свадебная традиция. В брачную ночь невеста лепила хинкали и угощала ими друзей жениха. По внешнему виду и вкусу гости могли предсказать счастливую и долгую семейную жизнь молодоженам.

Отличительной характеристикой хинкали является универсальность блюда. На одном столе они нередко соседствуют с различными закусками из свежей зелени и сыра. Заказывайте к ним салаты с доставкой на дом в Санкт-Петербурге и открывайте для себя новые вкусы восточных угощений.

Особенности приготовления

Как и у хачапури, у хинкали есть множество видов. Отличия незначительны и касаются только начинки и толщины теста. Аварские - пышные с толстыми стенками, в лезгинские кладут куриное мясо, а в даргинские добавляют сушеные травы и кусочки горской колбасы.

Лепкой занимаются опытные повара - мехинкле. Считается, что у оригинальных хинкали должно быть не менее 18 складочек. Иногда встречаются хинкали с 28 складками.

Классические грузинские хинкали готовят из белоснежной муки и мясной начинки, скатанной в форме шарика. Это позволяет мешочкам сохранять свою форму. Во время отваривания хинкали нельзя перемешивать. Чтобы изделия не прилипали ко дну посуды, кастрюлю периодически встряхивают.

Изначально хинкали готовили из 3 ингредиентов: тесто, мясо, лук без добавления свежей зелени из-за ее отсутствия в горах.

Как правильно есть хинкали

Едят блюдо только руками, удерживая хинкали за хвостик — это старинная грузинская традиция. После приготовления их выкладывают на большую тарелку, общую для всех гостей. В качестве приправы используется душистый черный перец, чеснок и кисломолочный соус. 

Пользоваться вилкой не рекомендуется, иначе вытечет весь бульон. «Хвостики» обычно не едят и оставляют на тарелке.