Логотип сайта

Самые вкусные блюда узбекской кухни в ресторане BAHROMA

Самые вкусные блюда узбекской кухни в ресторане BAHROMA

Узбекская кухня считается самой многогранной на Востоке. Она впитала в себя все лучшие традиции разных народов Средней Азии: повара позаимствовали и адаптировали многие блюда из тюркской, китайской и кавказской кулинарии. В меню узбекской кухни ресторана BAHROMA представлен большой выбор угощений, которые пользуются популярностью у представителей разных культур.

Особенности и традиции узбекской кухни

В отличие от других народов, в разное время населявших Среднюю Азию, узбеки всегда вели оседлый образ жизни. Столетиями они занимались скотоводством, на плодородных землях возделывали и культивировали злаковые культуры, выращивали фрукты и овощи.

В итоге сложились устойчивые пищевые традиции:

  • овощи употребляются в свежем, тушеном, вареном или жареном виде;
  • для приготовления сытных вторых блюд используются сложные сочетания мяса, злаковых и бобовых культур с добавлением овощей;
  • основными способами приготовления еды являются жарка и тушение на открытом огне.

Со временем привычки разбавились другими элементами, доставшимися в качестве кулинарного наследия от кочевых племен. В результате получилась очень богатая кухня. Благодаря большой популярности, многие блюда теперь доступны и далеко за пределами Узбекистана.

В узбекской кулинарии нередко встречаются блюда с русскими, еврейскими, кавказскими, таджикскими и даже иранскими корнями. Однако благодаря устойчивым местным традициям, многие угощения получили свой особенный характер и колорит, который выгодно отличает их от базовых (первоначальных) рецептов.

Популярные узбекские угощения в меню ресторана BAHROMA

У каждого свои предпочтения и вкусы, но есть и универсальные блюда, которые придутся по душе всем любителям восточной кухни. Ни один сладкоежка не откажется заказать турецкую пахлаву, а об ароматном узбекском плове и вовсе ходят целые легенды.

Однако среди своих фаворитов многие чаще называют одни и те же угощения: супы, сладости, овощные и мясные блюда. Мясо жарят и тушат с овощами, готовят на пару, варят и даже сушат. Его готовят по любому случаю, в любое время года.

Гурманы также хорошо знают и ценят восточные пироги и изделия из теста. Выпечка с разными начинками всегда готовится в больших количествах. Кроме традиционно узбекских мучных изделий в ресторане BAHROMA в Санкт-Петербурге можно заказать осетинские пироги с доставкой на дом или в офис.

В горячие блюда добавляют овощи и крупы: маш, фасоль, тыкву, помидоры, лук. Обязательным компонентом является большое количество зелени. Не менее популярными являются сладости, десерты из фруктов и закуски из овощей.

Супы

Ценители восточной кухни хорошо знают наваристый суп шурпа и лагман, в который помимо мяса и овощей добавлена домашняя лапша. Однако это не весь список горячих угощений: в Узбекистане готовят множество горячих и холодных супов на мясном, костном или рыбном бульоне, или используют в качестве основы свежее молоко или кефир.

В зависимости от способа приготовления и основы различают несколько видов узбекских супов:

  1. Со свежим молоком: рисовый суп ширхурда, ширковок с тыквой.
  2. С кефиром: гуджа с кукурузой, холодный суп чалоп из катыка и свежих овощей, катыкли с крупой или фасолью.
  3. С поджаркой: мясной суп мастава, машхурда с машем и рисом.

Любители горячего нередко заказывают суп пюре с доставкой на дом. Но попробуйте первые блюда из узбекского меню и мы уверены: одно из них покорит ваше сердце навсегда. 

Шашлык

Многие приходят в ресторан BAHROMA чтобы попробовать узбекский плов или заказать доставку шашлыка в СПб.

Шашлык — традиционное угощение из мяса, приготовленного на углях. Вариантов рецептуры этого блюда очень много, но все они сводятся к единому принципу. Свежее мясо баранины, говядины или курицы маринуют, после чего нанизывают на шампур или выкладывают на решетку для жарки на мангале.

Чаще всего маринад готовится на основе лука и специй, с добавлением вишневых листьев и молодой виноградной лозы. Однако существуют и рецепты, где для маринада используется гранатовый сок, а мясо измельчают в фарш. Так готовятся люля кебаб и кюфта.

Шашлык подают с традиционной узбекской лепёшкой, а в качестве легкого гарнира используется салат из помидоров, тонких колец красного лука и свежей зелени.

В традиционном меню восточного ресторана BAHROMA в Санкт-Петербурге представлено множество блюд, приготовленных на углях, из разных видов мяса, птицы и овощей. Чтобы купить в СПб готовый люля-кебаб, мангал кюфта, овощи на гриле,  или что-то другое, его достаточно добавить в корзину и оформить заказ.

Плов

Плов в УЗбекистане это символ национальной кухни. Существует несколько сотен рецептов этого блюда с различными ингредиентами. Особенностью приготовления является предварительная обжарка (тушение) продуктов, после чего их доводят до готовности в казане под крышкой.

В каждом селении плов готовят по-разному. Например, в Самарканде он получается светлым благодаря упариванию, а не обжариванию овощей, которые выкладываются в казан слоями. В Фергане наоборот, плов имеет тёмный насыщенный цвет.

Изделия из теста

В узбекской кухне много блюд из различных видов теста. Наибольшей известностью пользуются самсы и манты. Самсы - пирожки из слоеного теста с сочной начинкой из мяса или овощей внутри, которые пекутся в традиционной печи - тандыре. 

В отличие от самсы, манты готовят на пару. По своей форме они немного напоминают пельмени, но крупнее. Начинки могут любыми: мясной фарш, мясо с редькой, картофель, тыква. Едят угощение руками.

Долма

Популярным узбекским угощением из мяса и овощей является долма. Молодые виноградные листья фаршируют начинкой из риса и фарша.

В зависимости от рецепта, в начинку добавляют орехи, изюм, морковь, лук. Иногда в качестве основы используются не только виноградные листья, но и овощи: помидоры, перец, баклажаны.

Блюда из овощей и фруктов

Узбекский обед сложно представить овощей и фруктов. Накрывая стол, щедрые и гостеприимные узбеки всегда ставят множество различных закусок, не только соленых, но и сладких.

Овощи подают отдельно и в качестве гарниров. Их едят в большом количестве и в любом виде: свежими, тушеными и обжаренными на гриле. Фрукты используют для приготовления десертов, сладостей и напитков.

Различные угощения готовят из овощей и жареного мяса, завернутых в лаваш или в питу. Заказывайте у нас шаверму с доставкой по СПб, чтобы отведать еще одно вкусное среднеазиатское блюдо.

Напитки

Традиционным узбекским напитком считается катык. Он пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и гостей страны. Бодрящий освежающий напиток готовится из коровьего молока. Его особый вкус обусловлен добавлением специальной закваски, с помощью которой и сбраживается молоко.

Однако, отдавая дань традициям, по-прежнему самым популярным угощением на столе является чай. Этот напиток подается к любым блюдам, на завтрак, обед или ужин. Зеленый узбекский чай не только завершает, но и сопровождает всю трапезу. Ароматный напиток подают дорогим гостям и ставят на праздничный стол. По традиции его заваривают с черным душистым перцем, шафраном или листиком базилика.