Логотип сайта

Шашлык на дом: факты о блюдах на мангале

Шашлык на дом: факты о блюдах на мангале

Шашлык — популярное во всём мире блюдо. Причин любить его много: это вкусно, просто, сравнительно быстро. Казалось бы, что интересного можно рассказать о жареном на вертеле мясе? Но поверьте, после прочтения этой статьи вам будет чем удивить друзей на пикнике. А если до него ещё далеко, предлагаем пока заказать осетинский пирог на дом — сытно и не надо никуда ехать.

Сейчас сложно сказать, когда и где именно впервые приготовили шашлык. Мясо на огне и углях жарят, вероятно, с тех самых пор, когда человечество научилось добывать огонь и мясо. Предлагаем узнать несколько интересных и неожиданных фактов об этом простом и знакомом всем блюде.

Название блюда — «шашлык» — в русский язык пришло из тюркского и переводится как «вертел». Что интересно, в каждой стране шашлык называют по-своему: болгары именуют его «шиш-кебабом», молдаване — «кырнэцеи», грузины — «мцвади», армяне — «хоровац», азербайджанцы — «кебаб», румыны — «грэтар», японцы — «кусияки», бразильцы — «шураска». Это блюдо имеет десятки интересных названий.

Ещё одно название, тесно связанное с вкусными шашлыками, — «BAHROMA». Это ресторан армянской кухни в Санкт-Петербурге, в котором готовят шашлык по старинным армянским и грузинским рецептам.

Далеко не только свинина

В мире шашлык готовят очень по-разному. Причём это касается как используемого мяса и маринадов, так и способов приготовления. Например, в Китае, Индонезии и Японии шашлык жарят не на металлических шампурах, как мы привыкли, а на острых шпажках из дерева. В Грузии мясо нанизывают на виноградную лозу. В Америке и других западных странах шашлык не вертят, как у нас, а переворачивают, так как готовят это блюдо там в жаровнях барбекю.

Многие из нас любят шашлык из свинины, баранины, курицы и говядины. Но список этот далеко неполный. Например, в Японии шашлык готовят в том числе из морепродуктов и даже из мяса дельфинов. А в Корее есть шашлык из утки с сахарной пудрой.

Популярны во многих странах и овощные шашлыки из картошки, томатов, цукини, перца. Если же вы за классическое мясо на углях, просто закажите шашлык из свинины с доставкой на дом — привезём ещё горячий.

А в качестве маринада в разных странах используются не только привычные нам уксус, майонез и вино, но и интересные вариации: соки фруктов и ягод (например, граната и киви), мёд, кислое молоко, пиво, газированная вода и даже крепкий чай.

Шашлык, кино и литература

Первую в Париже шашлычную открыл Александр Дюма. Причём сделал он это, побывав в 1858 году на Кавказе и попробовав настоящий кавказский шашлык. Писатель настолько был поражён вкусом этого блюда, что захотел, чтобы люди и на его родине также могли наслаждаться сочным мясом, готовящимся на огне.

Если вы тоже хотите жареного мяса, но настроения на загородную поездку нет, привезём пряный ароматный шашлык на дом, обращайтесь.

При таком количестве почитателей по всему миру и при обилии вкусных рецептов приготовления неудивительно, что жареному на углях мясу уделяют внимание в искусстве. О шашлыке слагают песни, пишут стихи и даже снимают фильмы. Например, в 2004 г. в Америке режиссёр Лэнс Ривер снял комедию, названную «Шашлык». Кинолента повествует о звезде баскетбола и его барбекю с роднёй.

И удовольствие, и польза

Все, кто хоть раз в жизни пробовал шашлык, ни с чем не спутают манящий аромат жарящегося на углях мяса. Интересно, что этот запах на самом деле — запах витамина В1. Этот витамин положительно влияет на работу мозга, поднимает настроение, продлевает молодость и даже облегчает зубную боль. Хотите совместить приятное с полезным, наслаждаясь вкусным шашлыком? В этом поможет наш грузинский ресторан: доставка быстрая, блюда вкусные, приготовленные по рецептам, проверенным веками.

А ещё в жареном на углях или огне мясе много белка (15-22%, в зависимости от вида мяса) и аминокислот. Их употребление укрепляет иммунитет, полезно для мышц и кровеносной системы.

Шашлык сытный и калорийный, быстро насыщает и заряжает энергией. В нём много железа, кальция и цинка — такое мясо полезно для нервной, репродуктивной системы, костей. А ещё в нём меньше калорий, чем в жареном на сковороде.

Даже после снятия с огня в мясе сохраняются витамины группы В, а также витамины A и F. Также полезные вещества содержатся в маринаде — витамины, микроэлементы, смотря что используется для вымачивания мяса.

А пока читаете статью, самое время перевести дух и сделать заказ хинкали, так как интересных и забавных фактов у нас ещё много. Вот они:

  • В Ульяновске есть памятник шашлыку рядом с шашлычной на улице Федерации. Есть монумент, напоминающий шашлык, и в Москве. Посвящён он дружбе народов России и Грузии. Москвичи называют его между собой шашлыком и шампуром за внешнее сходство.
  • В Армении уже много лет регулярно проходит конкурс-фестиваль, посвящённый шашлыку.
  • В Таджикистане в 2012 году появилась марка с человеком, жарящим шашлык.
  • В Японии делали говяжий кебаб длиной более 107 м.
  • А в Казани в октябре 2014 года пожарили рекордно длинный шашлык, протянувшийся на 180 метров. Для этого понадобилась слаженная работа 200 человек, 200 кг отборного мяса и порядка полутонны угля.
  • В Йошкар-Оле в 2011 году приготовили куриный шашлык общей длиной в 149,5 м и весом в 500 кг. Это самый тяжелый экземпляр.
  • Один из самых больших шашлыков в мире приготовили, конечно же, на Кавказе. В 2018 году в туапсинском районе пожарили шашлык на конструкции из 302 мангалов общей длиной 302 метра — как Эйфелева башня.

История появления на Руси

Несмотря на простоту техники приготовления в рационе россиян шашлык появился лишь в XIX веке, после военных походов русской армии на Кавказ и после русско-турецких войн. До этого в Центральной России мясо чаще запекали в горшках в печи. А жарили его в основном в южных регионах.

В России мясо, жаренное на вертеле, называли верчёным. При этом туши таким способом готовили целиком. Чтобы туша прожарилась полностью, нужно было много дров и терпения, потому такое блюдо готовилось только на праздники.

По-настоящему популярным шашлык стал в СССР, в первой половине XX века, когда у власти стояли чиновники, этнически связанные с Кавказом и кухней этого региона.

Сегодня почувствовать настоящий вкус кавказских блюд можно в ресторанах BAHROMA.