Логотип сайта

Пятёрка знаменитых кавказских блюд в СПб: шашлык из свинины, люля-кебаб и другие

Пятёрка знаменитых кавказских блюд в СПб: шашлык из свинины, люля-кебаб и другие

Кавказская кухня славится своими аутентичными вкусными блюдами далеко за пределами Закавказья. В этой статье предлагаем обсудить пять самых популярных блюд, которые нам подарил этот регион. И сейчас самое время заказать доставку шашлыка — для полного погружения в гастрономические изыски Кавказа при прочтении.

Начнём с того, что на этой территории проживает множество народов, благодаря чему кавказская кухня разнообразна. В ней много блюд с мясом, овощами, зеленью и обилием специй. Отличительная черта — богатство и яркость вкусов, большое внимание к пряностям и травам, множество чудесных ароматных вин. Но среди многообразия рецептов есть в кавказской кухне несколько блюд, ставших её визитной карточкой и полюбившихся тысячам гурманов. Об этой звёздной пятерке и поговорим.

1. Шашлык

Конечно же, нашу подборку начинает именно шашлык. Его любят и готовят все, он в своё время покорил даже Александра Дюма, причем настолько, что великий писатель после визита на Кавказ в 1858 году даже открыл шашлычную в Париже. В СПб шашлык из свинины очень популярен примерно с того же периода. На Кавказе это блюдо готовят также из баранины, курицы, говядины — зависит от конкретного региона.

Свиной шашлык хорош из шеи. Конечно, важны специи. В настоящем кавказском шашлыке в приправе, кроме традиционных перца, соли и подсолнечного масла — целое соцветие трав и сушёных овощей:

  • горошины кориандра, слегка обжаренные и растолчённые в ступе;
  • базилик;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • зира;
  • красный перец, паприка.

Для остроты и ещё более выраженного аромата в маринад для шашлыка часто добавляют чеснок и красный перец. И, конечно, вместе с мясом маринуется и жарится свежий репчатый лук. Если хотите попробовать шашлык в маринаде из интересных сочетаний душистых трав, закажите его в BAHROMA — наша армянская кухня в Санкт-Петербурге славится аутентичностью и вниманием к традициям.

2. Осетинские пироги

Заслуженное серебро в нашем рейтинге популярности получают осетинские дрожжевые пироги на пшеничной муке. Их знают и любят далеко за пределами Осетии. Готовят эту выпечку на Кавказе не первую тысячу лет, делают их, как правило, круглыми, диаметром 30-35 см. А начинки могут быть самыми разными:

  • сыр;
  • картошка и сыр;
  • мелко нарезанные листья свёклы с сыром;
  • капуста с сыром;
  • фасоль;
  • мясо (как правило, говядина);
  • рубленые листья черемши с сыром;
  • тыква и сыр.

Есть, конечно, и другие варианты начинок. Если хотите попробовать настоящие осетинские пироги, доставка на дом из ресторана BAHROMA будет очень кстати — печём их по исконно осетинским рецептам, предлагаем проверенные веками сочетания вкусов.

3. Хинкали

Хинкали — традиционное грузинское блюдо, снискавшее любовь гурманов по всему миру. Эту необычную вариацию пельменей в форме мешочков из теста со складочками на хвостике любят за интересную форму и, конечно, за неповторимый вкус сочной начинки. Внутри хинкали могут быть разные продукты, но традиционно их готовят с бараниной, сыром, зеленью и мясом птицы.

Хинкали — одна из причин, по которым грузинская кухня в Санкт-Петербурге, России и в остальном мире так популярна столько веков. В чём же их секрет?

Мясо для начинки этих грузинских пельменей, как правило, не пропускается через мясорубку, а рубится на мелкие кусочки. Также в фарш добавляется немного воды. Именно благодаря этим двум хитростям начинка хинкали получает эту легендарную сочность, за которую блюдо так любят далеко за пределами Грузии. Чтобы мешочки не разваривались и сохраняли сок начинки внутри, тесто должно быть плотным и эластичным.

Это интересно: считается, что чем больше складочек на хвосте хинкали, тем лучше. На вкусе изделия этот факт никак не сказывается. 

Едят хинкали руками: нужно взять пельмешек за хвостик, перевернуть, прокусить отверстие, выпить сок и лишь затем откусить первый кусочек. Если нарушить эту последовательность, сок может вытечь, и прелесть блюда будет утрачена.

4. Хачапури

Хачапури — ещё одна визитная карточка грузинской, а вместе с ней — и кавказской кухни. Эта сдобная выпечка с сырной начинкой вкусна и универсальна, потому доставка хинкали и хачапури — одна из самых востребованных услуг. Сыр сулугуни, домашний сыр, яйцо — это сочетание популярно благодаря простоте. Хачапури могут быть открытыми и закрытыми. Иногда этим словом называют также выпечку с мясом или парной рыбой, но исконный рецепт предполагает начинку всё же из сыра. Словосочетание «хачапури» на грузинском дословно значит «сыр и хлеб».

Готовится блюдо по-разному — в зависимости от региона: гурийские хачапури очень похожи на чебуреки, мегрельские, рачинские и имеретинские пекут круглыми, а аджарские — это знаменитая выпечка в форме лодочки, в серединке которой — яйцо.

Что интересно: в хачапури с яйцом яйцо вбивается в серединку уже готового изделия, после они допекаются уже вместе. И мастерство повара при приготовлении этого блюда заключается в том, чтобы не пропустить момент, когда белок яйца уже готов, а желток ещё остаётся жидким — это важный нюанс.

С 2019 года это национальное мучное изделие официально получило статус нематериального культурного наследия Грузии. Подаются знаменитые хачапури горячими, с кусочком сливочного масла сверху.

5. Люля-кебаб

Люля-кебаб (с персидского «жареное мясо») — длинная котлета в виде колбаски длиной 12-14 см, жарящаяся на шампуре. Это также знаменитое кавказское блюдо.

Как правило, для фарша берут жирную баранину, к которой добавляют курдючное сало и репчатый лук. От привычных нам котлет люля-кебаб отличается отсутствием хлеба и яиц — в нём только мясо и специи: чеснок, базилик и, конечно, перец. Также этот список часто продолжают паприка, кориандр, зира, петрушка или кинза (в сушёном или свежем варианте), прованские травы.

На шампуре фарш держится благодаря многократному отбиванию об стол, разминанию и замешиванию. Чтобы он стал достаточно нежным и при этом вязким, делать все эти манипуляции нужно не менее 8-10 минут, в идеале — около 15. Подают люля-кебаб традиционно на пресном лаваше с кольцами лука, зеленью и томлёными на углях овощами. Также к ним часто подают разные соусы, прекрасно сочетается с эти блюдом сливовый соус.

Теперь, когда вы познакомились со знаменитой пятёркой грузинских блюд, самое время заказать их в ресторане BAHROMA.