Логотип сайта

Интересные факты и истории о борще в СПб и мире

Интересные факты и истории о борще в СПб и мире

Борщ — казалось бы, что может быть проще. Все его пробовали, все знакомы со списком ингредиентов. Да, но это первое блюдо, уже успевшее стать обыденным, таит в себе множество загадок, а его история, насчитывающая несколько сотен лет, полна интересными эпизодами. И несмотря на то, что BAHROMA — рестораны национальной татарской кухни и других восточных кухонь, к которым борщ относится лишь косвенно, готовим мы это блюдо отменно и с радостью поделимся с вами захватывающими историями и фактами о нём.

Полтысячелетия и тайна названия

Борщом называют суп со свёклой или похлёбку из квашенной капусты. Но это исконно славянское блюдо, которое сегодня готовят по всему миру, в каждой стране делают по-своему, рецептов насчитываются сотни. Первые задокументированные упоминания о борще и рецепты датируются XVI веком, в том числе блюдо упоминают и в «Домострое», литературном памятнике XVI столетия. Что интересно, в этих рукописных рецептах, кроме всего прочего, фигурировали зелёные яблоки и сыворотка.

Конечно, сегодня борщ в СПб готовят по современному рецепту, который за эти полтысячелетия претерпел множество изменений, но популярности в народе не утратил по сей день. По одной из версий название блюдо получило в честь растения борщевик, молодую листву которого в древние времена добавляли в борщ для вкуса и аромата (не путать с одноимённым сорняком). Но, скорее всего, блюдо получило своё название в честь борща — кисломолочного продукта, который неизменно добавляли в него для кислинки. Подробнее об этом рассказываем тут.

География борща: СПб, целый мир и сотни рецептов

Борщ — традиционное блюдо восточных славян. Его готовя в России, Беларуси, Польше, Молдавии, Румынии и Литве. В мире существуют сотни рецептов борща, классическими признаны 70. Это связано во многом и с тем, что борщ по-своему готовят не только в разных странах — рецептура часто отличается и от региона к региону. Например, в Житомире в него добавляют сухофрукты, в Полтаве по рецепту обязательно кладутся галушки, а в Польше это блюдо и вовсе существует сразу в трёх вариантах:

  • белый борщ на закваске с ржаной мукой;
  • классический красный вариант со свёклой;
  • капустник — борщ с квашеной капустой.

Пара слов о путешествиях борща

Так же, как шаверма на дом, этот суп из национального блюда превратился в интернациональный феномен и стал достоянием международного масштаба. Так, в Америке, недалеко от шумного Нью-Йорка, есть даже отдельный «борщевой пояс». Местность так и называется — The Borscht Belt. А дали ей такое название евреи-ашкеназы, приехавшие в США из РФ, Польши и Украины. Переселенцы из этих стран привезли с собой и рецепт борща. Также эту местность называют Еврейскими Альпами и Страной Соломона.

Есть и условный географический «борщевой пояс», простирающийся по территориям, на которых это блюдо часто готовят. Он протянулся от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь и территорию России на Волге и Днепре.

Никакого картофеля и томатов!

У славян в рецепте борща долгое время отсутствовали не только томаты, но и, как ни странно, картофель. Эти сельскохозяйственные культуры на территории Руси долгое время не выращивались — их привозили. Потому томаты и картофель были чужды русским людям и народ относился к этим овощам с подозрением. Тем более, борщ с капустой, мясом и свёклой славяне готовили задолго до того, как на Русь в Европу завезли томаты, картофель и фасоль.

Томатную заправку стали добавлять в это блюдо лишь в XVIII-XIX вв., когда в России стали широко доступны американские томаты. А до этого кислинку блюду добавляли с помощью сыворотки, квашеной капусты, ягод и зелёных яблок. Если вы тоже хотите попробовать еду с интересными сочетаниями вкусов и специй, меню блюд грузинских ресторанов BAHROMA порадует вас разнообразием и обилием пряных угощений с яркими вкусами.

Автостопом по галактикам: планета и космос

Да, борщ завоевал любовь хозяек и гурманов во многих странах на планете Земля, но это не предел. Это блюдо также регулярно летает на околоземную орбиту — борщом в алюминиевых тубах радуют космонавтов. Производят его космическую версию на Бирюлёвском экспериментальном заводе, а концепцию разработали в одном из российских НИИ.

Интересно, что попробовать это сочетание традиций славянской кулинарии и современных технологий можно и на Земле — купить это чудо инженерной мысли, заключённое в тюбики, можно в специальных автоматах, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове. А тем, кто не готов к таким гастрономическим экспериментам, придёт на помощь старая добрая доставка пельменей на дом — вкусно и без сюрпризов.

Ещё интересные факты, которые вас удивят

Существует много забавных и любопытных фактов о борще. Наверняка вы слышали выражение «перебарщивать» с чем либо, то есть сделать сверх меры. Оказывается, это устойчивое выражение уходит корнями в глубь веков и ведёт прямиком к борщу. Это блюдо крестьянский люд готовил огромными порциями впрок, семьи могли есть его на завтрак, обед и ужин несколько дней к ряду. Естественно, такое однообразие быстро приедалось, отсюда и пошло выражение «перебарщивать».

С чем невозможно переборщить, так это с хорошей выпечкой — заказать вкусные осетинские пироги всегда кстати, их много не бывает.

А вот ещё интересное:

  • Борщ не только сытный и вкусный, он ещё полезен для сердца и сосудов. В картошке много калия, улучшающего работу сердечной мышцы. А свёкла богата солями азотной кислоты, которая расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Эти вещества вывариваются в бульон и отлично усваиваются организмом.
  • Суп со свёклой был любимым блюдом не только Н. В. Гоголя, но и известных монархов — императрицы Екатерины II и Александра II. Любит борщ и Жан-Поль Бельмондо, правда, не наш, классический, а с капучино.
  • Среди тибетских знахарей популярно зелье для изгнания демонов, печали и для поднятия любовной энергии. И рецепт этого зелья практически идентичен рецепту исконно славянского борща (того, который без томатов и картофеля). 
  • В сентябре в России и Беларуси регулярно проходит пышный Фестиваль борща с мастер-классами, презентациями и дегустациями приготовленных кулинарных шедевров.

Точка отсчёта в оценке благосостояния

В РФ покупательскую способность валют оценивают, как и в США, особым индексом. Если в Америке это «индекс Биг-Мака», то у нас это условный неофициальный «индекс борща» — в него закладывают суммарную стоимость всех ингредиентов для приготовления одной кастрюли этого блюда. Колебания стоимости потребительской корзины рассчитываются на основе средних цен для разных регионов.

Вот такой он, этот борщ. Если и у вас после наших историй разыгрался аппетит, заказывайте это и другие блюда — приготовим и привезём быстро.