Логотип сайта

Борщ — царь супов или совсем не суп?

Борщ — царь супов или совсем не суп?

Борщ — одно из самых известных и популярных на постсоветском пространстве первых блюд. Вместе с тем вокруг него по сей день точатся непримиримые споры. Два основных — это: откуда пошло название блюда и суп это или не суп. Мы дадим вам ответы на оба вопроса. Также мы всегда рады вкусно накормить всех желающих — к вашим услугам грузинская кухня с доставкой, готовим блюда и других кухонь мира.

Но вернёмся к философии борща. А здесь действительно вопрос философский, и вы сейчас сами в этом убедитесь. Начнём с определения и названия.

Людям постсоветского пространства объяснять, что такое борщ, не нужно. Но в рамках рассмотрения вопроса всё же уточним: это наваристое первое блюдо с мясом и овощами — капустой, картошкой, свёклой, морковью. В России это блюдо называют борщ, в Беларуси — боршч, в Литве — barščiai, в Польше — barszcz, в Румынии — borş.

Если заказать шаверму просто, то с борщом всё неоднозначно. С одной стороны, это щи со свёклой. С другой — суп с ферментированным компонентом, в роли которого сегодня чаще всего выступает томатный соус или лимонный сок, но могут использоваться квас, рассол, уксус, квашенные овощи, пахта или сыворотка, как в древние времена. Кстати о сыворотке, именно она, по одной из версий, дала название самому блюду. Но об этом ниже.

Что в имени тебе моём

Версий происхождения названия борща несколько. Многие считают, что оно пошло от названия растения борщевик, которое в далёкие времена и вплоть до XVIII века добавляли в блюдо. Есть теория, что слово «борщ» — это калька от украинского слова «буряк» и названия другого капустного супа — «щи», то есть что борщ — это щи со свёклой.

Но свет на этот вопрос пролили историки кулинарии и лингвисты. Борщ действительно произошёл от щей. Но здесь всё немного сложнее. Со старославянского языка слово «борщ» переводится как «квашеный продукт». Изначальный рецепт этого блюда предполагал добавление квашеных продуктов, в борщ добавляли квашеную свёклу, а в щи — квашеную капусту. Такая же история со многими блюдами, например, большинство людей, заказывающих пельмени с доставкой, не догадываются, что слово пельмень переводится с пермских языков как «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Но менее вкусными пельмени от этого не становятся.

Также в старину в борщ обязательно добавляли борш. Что это, вам без труда ответит любой румын и молдаванин, а вот из обихода и речи русскоязычных людей это слово давно ушло. Борш — это квас из отрубей (в документе о славянских заимствованиях в румынский язык, датированном 1908 годом, сказано: «борш – квасъ изъ отрубей, кислыя щи, борщъ»). Есть ещё более ранние упоминания этого слова — архидьякон Павел Алеппский в своей книге о путешествиях в Россию в XVII веке пишет: «Уксусъ въ этой странѣ дѣлается изъ отрубей и его называютъ боршъ».

Если вы тоже не ожидали такого поворота, подсластить момент поможет пахлава на заказ из ресторана BAHROMA — готовим по традиционным восточным рецептам.

Какой из этого делаем вывод: на Руси использовали квас из ржаных отрубей, который назывался «борш». Это слово, возможно, имеет общее происхождение со словами «бо́рошно» (ржаная мука) и «брожение». Именно этот квас и дал название борщу. Тем более, в изначальном рецепте никакой свёклы не было, а вот борш в нём был.

Итак, где поесть борщ в СПб и почему это блюдо так называется, разобрались. Самое время  выяснить, является ли борщ супом.

Аргументы за то, что борщ — это суп

Некоторые считают основным критерием разделения блюд на супы и не супы наличие в них картофеля. Например, уха, бульон, грибная лапша — не супы, как и хаш или тюря. По этому критерию борщ относится к супам. За его принадлежность к этой категории говорит и то, что это горячее жидкое первое блюдо — по всем правилам супа.

Аргументы в пользу того, что борщ — никакой не суп

Аргумент с картофелем убедителен, как и предложение сделать заказ шашлыка не где-нибудь, а в настоящем грузинском или армянском ресторане. Но это смотря в каком временном отрезке этот картофельный аргумент рассматривать. Например, сторонники вынесения борща за пределы супов как класса блюд стоят на том, что борщ на территории Киевской Руси, да и в Европе в целом, существовал задолго до того, как в этих краях впервые появился и тем более получил широкое распространение картофель, привезённый из Америки.

И замечание это справедливое. Первые упоминания борща встречаются в новгородских ямских книгах, написанных в 1586-1631 гг., рецепт же появился намного раньше, когда именно — неизвестно. А картофель в Россию впервые привезли лишь в XVII веке, а широкое распространение она получила ещё позже — в XVIII в.

А теперь самый убийственный аргумент против причисления борща к супам. Само слово «суп» влетело в русский язык через прорубленное Петром I окно в Европу — в начале XVIII века. Вместо него до этого испокон веков использовали слово «похлёбка», но даже в те далёкие времена борщ назывался просто борщом и к похлёбкам он не относился. Выходит, если бы не появилось слово «суп» в русском языке, никаких споров бы о принадлежности борща к этому классу блюд не возникло бы.

Есть также мнение, что никакое сходство с супами по консистенции и пересечение в некоторых ингредиентах не приближает эти блюда друг к другу. Взять те же тефтели и котлеты или макароны и пасту — состав у этих блюд очень схож, но никому и в голову не приходит объединять их  одним названием. Доля истины есть и в этом подходе, согласитесь.

Так где же истина — чтобы поесть борщ в кафе, просить суп со свёклой/ первое блюдо?

Что говорят учёные:

  • В словарях Ушакова и Ожегова определение борща звучит как «суп со свёклой и другими овощами».
  • В словаре Ефремовой его называют жидким кушаньем.
  • В кулинарных словарях встречаются формулировки суп, жидкое блюдо со свёклой и т. д. — единого мнения нет.

Интересно, что даже литературные классики по-разному классифицируют это блюдо. У А. П. Чехова борщ и рассольник стоят особняком от супов, Г. Державин и В. Жуковский считали борщ праздничным кушаньем.

А истина, как всегда, где-то посередине. Единого мнения нет даже среди именитых кулинаров. Да в тех же кафе и ресторанах в меню борщ относят то к супам, то к первым блюдам — в зависимости от философии заведения, судя по всему. Кто-то все жидкие блюда причисляет к супам, другие каждое блюдо называют конкретно — харчо, лагман, борщ, грибной суп-пюре и т. д.

Споры не утихают до сих пор. Кто-то причисляет борщ к супам, кто-то нет. А кто-то вообще считает, что борщ — не первое блюдо и не суп, а состояние души. И с этим сложно не согласиться. Сколько людей, столько и взглядов на борщ и подходов к его приготовлению. Его можно рассматривать как самостоятельное первое блюдо, как отдельный класс таких блюд, как прекрасный образец супа. Главное, чтобы был вкусный, согласны? Мы готовим именно такой, обязательно попробуйте

Популярно сейчас

Это интересно

Вегетарианское меню: 5 вкусных блюд с доставкой на дом

Это интересно

Восточные рестораны с большой детской комнатой в СПБ

Это интересно

Гармоничные дополнения к шашлыку из баранины, свинины или птицы