Логотип сайта

Шаурма: история любви длиной в тысячелетие

Шаурма: история любви длиной в тысячелетие

Рулет из лаваша с начинкой из мяса и овощного ассорти ценители называют по-разному — шаурмой, шавермой, гиросом, кебабом, донером и ещё десятком слов. На сегодняшний день этот стритфуд один из самых популярных на постсоветском пространстве и не только. Вместе с тем доставка шаурмы — такая же востребованная услуга, как и доставка суши и пиццы. Часто заказывают её и в кафе и бистро. В чём же секрет столь сильной народной любви к этому блюду, читайте в нашей статье.

И сразу хотим зайти с козырей. Основных причин популярности шавермы в РФ и многих странах мира, на наш взгляд, две:

  • богатый, ни с чем не сравнимый вкус;
  • удобный формат — этот сытный рулет одинаково практичен как для обеда в кафе, так и для перекуса на бегу.

Это универсальная еда, и готовим мы её отменно. Если хотите попробовать шаурму или блюда грузинской кухни в Выборгском районе СПб, добро пожаловать в рестораны BAHROMA — накормим вкусно, доставим оперативно.

История длиной в тысячу лет

Шаурму по праву можно назвать одним из древнейших фастфудов. И история её насчитывает почти тысячу лет — это целая эра. Готовят блюдо по всему миру. Что интересно, рецептура и формат этого рулета дошли до наших дней практически неизменными.

По одной из версий первую шаурму приготовили в древнем сирийском городе Дамаск ещё в XII веке. Мясо мариновали, обжаривали на огне, соединяли с салатом, после чего эту смесь заворачивали в лаваш. По другой теории авторство современного варианта шаурмы принадлежит туркам, также они утверждают, что вертикальный гриль, на котором обжаривается мясо для шаурмы, изобрели именно они. Правда, в Турции это блюдо стали готовить лишь в XIX веке. Теперь вы знаете, в каких краях появилось это чудесное блюдо. А если хотите добрый совет, где можно поесть борщ в СПб, вот вам координаты наших ресторанов на карте. Приходите, будем рады.

В России шаурма начала своё победное шествие с юга — сначала она завоевала любовь гурманов в курортных городах. До Москвы популярность блюда дошла чуть позже — в столичных ресторанах его стали готовить в 1989 году. А сегодня шаурма продается по всей стране, практически на каждом углу.

Такая простая и такая разная: интересные факты

Несмотря на то, что исходный рецепт шаурмы дошёл до нас спустя почти тысячу лет практически без изменений, в каждой стране её готовят по-своему. Это как если заказать пельмени в СПб, равиоли в Милане или хинкали в Тбилиси — суть одна и та же, а вкусы совершенно разные. Разница в соусах, сочетании местных продуктов, секретах приготовления делает своё дело. Ведь даже у нас те же сибирские пельмени (как и любые другие в мире) каждая хозяйка готовит по-своему.

И вот несколько интересных фактов о шаурме.

Стритфуд? Да, но полезный

Шаурма — настоящий кладезь пользы: благодаря содержанию свежей капусты и помидоров в ней содержится много витамина С. Он замедляет процессы увядания в коже, повышает иммунитет. Также в этом блюде много белка благодаря мясу. А если вы едите вариант с цыплёнком, то о нервной системе и напряжении можно не беспокоиться — в мясе цыплёнка есть аминокислота триптофан, оказывающая успокоительный эффект.

На заметку: если вы хотите вкусно поесть, а заодно и восполнить запасы белка, весьма кстати будет и доставка шашлыков по Петербургу — поможем совместить приятное с полезным и всё привезём, куда скажете.

При чём здесь Германия

Несмотря на всемирную популярность шаурма и её производные больше всего популярны как раз в Турции и других восточных странах. При этом считается, что мировой популярностью это блюдо во многом обязано Германии. В Берлине в начале 70-х годов прошлого века два мигранта из Турции впервые начали продавать шаурму. Это блюдо настолько понравилось немцам, что очень скоро его стали готовить не только в забегаловках, но и в дорогих ресторанах.

Так остаётся и по сей день — в Германии купить шаурму можно так же легко, как и заказать салат Цезарь — эти блюда продаются везде. Да что там, у немцев шаверма по степени популярности обгоняет гамбургеры, не говоря о роллах и пицце.

Но и это ещё не всё. Илон Маск, перечисляя свои любимые блюда в Германии, особое место среди тортов и прочих десертов выделил донер кебабу, то есть шаурме классической. В своём твиттере в 2020 году он писал, что лучшую шаурму, которую он пробовал в своей жизни, он ел в Берлине. Кстати, ежегодные продажи донер-кебабов в Германии в том самом 2020-м превысили 3,5 млрд евро (317 млрд рублей).

И еще пара занятных фактов

За тысячу лет в мире появилось множество вариаций на тему шаурмы. И вот несколько занимательных фактов и историй.

Мясо. Мясо в шаурме может быть совершенно любое, но чаще всего используется цыплёнок и свинина. В странах, где исповедуется ислам и свинину не едят по религиозным убеждениям, в качестве альтернативы также используют индюшатину, баранину и верблюжатину.

Варианты. Шаверма в том числе бывает вегетарианской, есть даже варианты для людей, придерживающихся правильного питания, например, с йогуртами и сметаной вместо майонеза, соусов и кетчупа и отварной куриной грудкой вместо курицы-гриль. Также в начинку могут добавляться самые неожиданные ингредиенты — в зависимости от страны и креативности повара. Это могут быть ростки пшеницы, тофу, соя и многое другое.

Рекорды. Самую большую шаурму приготовили в Анкаре. Вес этого гигантского рулета составил целых 98 кг. Для начинки потребовалось мясо 7 коров.

Цены. Несмотря на бесценный вклад шавермы в индустрию фастфуда саму её в разных странах оценивают по-разному. Дороже всего её продают в США, Англии и Канаде — там за удовольствие полакомиться шаурмой нужно заплатить в среднем 8-10 долларов. Самая дешёвая — конечно, в Турции, там её продают по 2-4 доллара.

День шаурмы. Как один из самых популярных и древних фастфудов шаурма не могла не быть отмеченной особым праздником. Да, с 2013 года 13 февраля, прямо в канун Дня всех влюблённых, мир празднует международный день шаурмы.

А в России в своё время действовал даже своеобразный шаурма-патруль. В ряде городов гурманы-энтузиасты контролировали качество обслуживания и соблюдение норм при приготовлении этой закуски в уличных палатках. Если вы не готовы пойти на такой риск, заказывайте шаурму в ресторанах BAHROMA — у нас всё по правилам и всегда вкусно, пробуйте.