Логотип сайта

Особенности и колорит узбекской кухни

Особенности и колорит узбекской кухни

Узбеки долгие века охраняют свои кулинарные традиции от воздействия извне. Этот народ всеми силами старался сохранить аутентичность рецептов и не допустить влияние на них других этнических групп. Именно поэтому узбекская кухня так самобытна и притягательна. В чём её особенности и почему хороший узбекский ресторан всегда в почёте у гурманов, расскажем ниже.

Дань традициям

Благодаря строгому сохранению исконно узбекских кулинарных традиций любимые многими блюда дошли до наших дней практически в неизменном, первозданном виде. Например, это древние узбекские рецепты лагмана, мантов, плова. Кто знает, что бы мы ели вместо них сегодня, не прояви узбекский народ принципиальности в вопросах отстаивания своей кулинарной идентичности. Хорошая новость для любителей вкусно поесть: традиционные блюда кухонь мира и вкусные чебуреки в СПб можно попробовать в ресторанах BAHROMA.

Узбекская кухня — самобытная и оригинальная, а некоторые секреты приготовления ряда национальных блюд известны лишь коренным жителям, они держатся в тайне и передаются по наследству. При этом в современной кухне этого народа всё же можно проследить связь с татарской, казахской, еврейской, кавказской, таджикской, иранской, русской кухней и рядом других.

Отличительные черты: о жирности, отсутствии гарниров и неострой остроте

В Узбекистане еда очень калорийная. В этих краях в рецептах активно используется курдючное сало и масло хлопка. 

Ещё одна отличительная черта — обилие специй. Впрочем, узбекскую кухню нельзя назвать особенно пряной или острой, большое количество трав и пряностей — это просто факт. Если вы любите интересные сочетания специй и трав в пище, эта кухня придётся вам по душе, количество специй в блюдах такое же, как и в блюдах любого ресторана кавказской кухни, да и большинства любых восточных кухонь. Еда в них традиционно душистая, с богатым разнообразием вкусов, запахов и их оттенков.

Ингредиенты

Интересно, что в блюдах узбекской кухни почти не встретишь мяса птицы, яиц, грибов и рыбы. Свинина запрещена по религиозным соображениям.

Зато эта кухня богата огромным количеством рецептов с бараниной, говядиной и кониной. При случае обязательно закажите домашние пельмени на дом с этими видами мяса очень вкусно. Также в Узбекистане едят козлятину, верблюжатину и мясо дичи. Яйца в повседневной жизни готовят мало, их используют для праздничной выпечки. Популярно также кислое молоко (катик) и зелёная редька.

Многих людей поражает ещё одна особенность узбекской кулинарной традиции: в этих краях гарниров как отдельного понятия и категории блюд не существует в принципе. Отдельно крупы, злаковые культуры и овощи никогда не подаются — они всегда входят в состав мясных блюд. Как пример: почти в любом узбекском рецепте супа неизменно присутствует крупа.

А вот лук узбеки кладут в прямом смысле во все мясные блюда. Причём его откровенно не жалеют — лука в мясных блюдах либо столько же, либо в два-три раза больше, чем самого мяса. Где лука уж точно никогда не бывает слишком много, так это в шашлыке. И если вы хотите мяса, приготовленного на огне по традиционным кавказским и узбекским рецептам, закажите шашлык с доставкой по СПб у нас. Так вы получите ответ сразу на два вопроса: что такое настоящий кавказский шашлык и почему рестораны BAHROMA так популярны в городе.

Интересные факты

Узбекская кухня — самая известная и востребованная среди других кухонь Средней Азии. Многие национальные узбекские блюда широко известны и любимы далеко за пределами этой небольшой страны. Взять хотя бы плов и манты.

Существует более 100 рецептов узбекского плова (некоторые говорят, что на самом деле их около 1 200). Что тут скажешь, в этих краях плов любят, как нигде в мире. Он считается национальным блюдом Узбекистана, при этом его готовят и в ряде других стран, включая Азербайджан, Таджикистан и Турцию. Если на этой ноте вам тоже захотелось заказать шаверму на дом, не сдерживайте себя — мы приготовим и доставим её быстро, обещаем.

В Узбекистане в быту готовка считается традиционно мужским занятием.

Несмотря на неуклонный процесс урбанизации узбекского общества, в сёлах до сих пор широко распространена готовка в традиционной посуде — казанах и тандырах.

В узбекской кухне много супов и жидких блюд, которые собирательно называются шурпой. При этом салатов очень мало, рецепты таких закусок в прямом смысле слова можно пересчитать по пальцам.

Географические и сезонные нюансы

Как и во всех остальных национальных кухнях, в разных регионах Узбекистана есть свои кулинарные особенности. Например, на севере страны больше готовят плов, жареное мясо и всевозможные изделия из теста, а на юге хозяйки чаще готовят блюда с длинным перечнем ингредиентов, включая овощи и рис.

Здесь много сезонных блюд:

  • весной готовят сумалак, чучвару и самсу с зеленью, голубцы с виноградными листьями, машево-мятный суп;
  • летом — шашлыки с томатами, лагман, голубцы, фаршированные перцы, холодный суп с кислым молоком и зеленью (аналог нашей окрошки), паровой шашлык, тушёное мясо и овощи;
  • осенью преобладает жареное мясо, классический шашлык, готовят суп с перепёлкой, тыквенные и картофельные манты, плов с айвой;
  • зимой во главе стола — плов, постдумба с бараньим жиром, шашлык из мяса ягнят, супы.

Способы приготовления пищи

Узбеки применяют много способов обработки продуктов. Чаще всего это жарка. Жарят еду на жире в казанах, на мангале или в тандыре. Так готовят мясо, овощи, мучные изделия. Варят еду в воде, молоке или на пару (для этого используют особую кастрюлю, которая называется каскан).

Интересно готовят в Узбекистане супы. Кроме привычных нам лука и моркови, при варке супов узбеки кладут в воду также тыкву или репу, часто добавляя к ним и маш (мелкую фасоль). Также отличает узбекские супы от наших и то, что все ингредиенты перед варкой сначала обжаривают. Благодаря этой особенности они получаются жирные, сытные и очень наваристые.

Если вкратце, узбекская кухня — это обилие сытных душистых блюд с мясом, густых наваристых супов на основе свежих овощей и трав, оригинальная выпечка и целая коллекция экзотических сладостей. Кроме более сотни вариантов плова, у этого народа около 60 видов супов и 30 вариантов шашлыка. Эта кухня заслуживает внимания, обязательно попробуйте при случае национальные узбекские блюда, не пожалеете.