Логотип сайта

Интересное о салате Цезарь: легенды и факты

Интересное о салате Цезарь: легенды и факты

Салат Цезарь сегодня известен по всему миру, его подают практически в каждом ресторане, кафе и даже бистро. Такая всеобщая любовь легко объяснима — это блюдо вкусное, лёгкое, сытное, полезное и эффектное. Из статьи вы узнаете самое интересное: откуда на самом деле пошло название этого блюда, что за перипетии происходили с его составом, какие интриги плелись вокруг него, где заказать салат Цезарь в Петербурге, как это блюдо приобрело всемирную популярность и многое другое.

Не в честь императора, а ресторатора

Какой бы романтической ни была версия, что салат Цезарь назван так в честь древнеримского императора Гая Юлия Цезаря, это, увы, совершенно не так. Он получил своё имя в честь повара итальянского происхождения Чезаре (Цезаря) Кардини, который и создал рецепт знаменитого салата. И пусть никаких императорских корней у названия блюда не прослеживается, история его создания и становления интересная.

Кардини в начале ХХ века приехал покорять Соединённые Штаты, для чего открыл ресторан в мексиканском городе Тихуан. Он граничит с Америкой, в которой в то время действовал сухой закон. Да, доставка шашлыка на дом под вино или пиво для американцев в те времена не сработала бы — на территории США употреблять алкоголь было запрещено. Ресторан-отель назывался Caesar’s Place или «У Цезаря», если по-простому.

Место для своего заведения Чезаре выбрал неслучайно. В Мексике алкоголь по-прежнему был разрешён, потому Черазе без проблем продавал приезжим американцам горячительные напитки, за которыми те и приезжали. Также ресторатор готовил и различные блюда, которые тоже пользовались популярностью.

История изобретения салата Цезарь: где заказать его можно было впервые

И вот, настал очередной День независимости США, на дворе было 4 июля 1924 года. Ресторан Чезаре был переполнен американцами, и в разгар празднования на кухне заведения элементарно закончилась еда. Тут бы ему для своих гостей и заказать пельмени на дом или оформить доставку прямо к ресторану, но итальянец пошёл более сложным путём.

В кладовке нашлось немного продуктов, и Черазе решил сделать закуску из того, что есть. Это и был момент истины: в те минуты, что итальянский ресторатор нарезал рандомные продукты от безысходности, творилась история одного из самых знаменитых салатов современности. А ведь салат Цезарь любят по всему миру уже почти 100 лет.

Итак, что же было в самом первом рецепте легендарного салата:

  • листья салата ромен;
  • оливковое масло;
  • яйца, сваренные всмятку (практически сырые);
  • тёртый пармезан;
  • сок лимона;
  • вустерский соус;
  • щепотка пряных трав (базилик, эстрагон);
  • горсть сухих гренок из пшеничного хлеба.

К слову о пряностях: если любите острую вкусную еду, наша грузинская кухня в Центральном районе с доставкой по СПб порадует вас и ассортиментом, и скоростью.

Но вернёмся к салату. Для аромата Чезаре предварительно натёр внутреннюю поверхность салатницы чесноком. Затем бросил в неё листья салата, полил их оливковым маслом, добавил полусырые яйца, которые варились в кипятке всего минуту.

Сверху повар натёр пармезан, добавил пару капель сока лимона, немного вустерского соуса, пряности и пшеничные гренки. Всё это тщательно перемешал и подал гостям, не зная, какой реакции и ожидать, ведь салат был чистой воды экспериментом в прямом смысле из того, что было.

И, как все мы теперь знаем, итальянский ресторатор не прогадал — салат гости встретили бурным восторгом, который затем разделили многие поколения по всему миру. Ингредиенты сочетались между собой идеально: оливковое масло напиталось ароматом трав, смешалось с горячим желтком и вустерским соусом с пикантными нотками анчоусов. Это прекрасное сочетание вкусов, ароматов и текстур сбалансировало и придало ярких красок, казалось бы, бесперспективной и откровенно скучной на первый взгляд комбинации из сухих гренок и зелени.

На следующий же день о салате Чезаре знали чуть ли не все в округе. Что ни говори, а правильное сочетание вкусов и консистенций важно — достаточно заказать шаверму в СПб не где-нибудь, а в BAHROMA, и всё встанет на свои места. Предлагаем интересные комбинации начинок, обязательно попробуйте.

Интриги и скандалы

Брат Чезаре (Алекс Кардини), видя успех рецепта, решил его доработать, а затем и прибрать себе всю славу. Когда в ресторан Чезаре к Алексу пришли его бывшие сослуживцы-лётчики, он подал им свою версию салата Цезарь — с анчоусами вместо вустерского соуса и преподнёс как салат Авиатора и блюдо собственного приготовления. Спустя годы Алекс даже претендовал на авторство правильного по его мнению салата Цезарь, но безуспешно. По сей день существуют два лагеря почитателей этого блюда — с анчоусами и без них.

Салат имел настолько оглушительный успех, что многие повара по всему миру стали готовить и дорабатывать его. И когда Чезаре спустя время решил запатентовать своё изобретение, было слишком поздно, так как рецепт в прямом смысле уже успел стать народным достоянием и вместо патента на «салат Цезарь» он получил патенты на блюда «Original Caesar» и «Cardini».

За время существования рецепт претерпел ещё множество изменений, и сегодня в Цезарь кладут и разные виды мяса, и другие ингредиенты. Так же и чебуреки в Санкт-Петербурге и мире сегодня можно заказать с самыми разными начинками, в том числе не только мясными.

Другие интересные факты

И ещё несколько интересных фактов:

  • Вариант Цезаря с анчоусами считается разновидностью винегрета, так как кусочки анчоусов и чеснок смешиваются с сырыми яйцами.
  • В изначальном рецепте никаких анчоусов, а тем более цыплёнка и бекона, как это бывает сегодня, не было — только соус Вустершир. А вот яйца в нём должны были быть сырыми.
  • Салат настолько хорош, что его преимущества признают и простые люди, и критики. В 1953 году он был признан парижским эпикурейским обществом лучшим рецептом в США за последние 40 лет.
  • Именно из-за популярности салата Цезарь производство салата ромен возросло в разы.
  • Цыплёнок в рецепте этого блюда появилсь в 70-е годы прошлого века, когда на него обратили внимание корпорации из индустрии фастфуда.

Принцессы и знаменитости в качестве промоутеров

Считается, что ножом и вилкой принято есть этот салат из-за случая с принцессой. Говорят, однажды жена принца Эдуарда VIII — Уоллис Симпсон — обедала в Caesars Palace. Чезаре добавлял в салат изначально листья салата целиком, так как блюдо предполагалось есть руками. Но монаршим особам так поступать не подобает, потому по просьбе принцессы все ингредиенты салата нарезали, и она ела Цезарь с помощью вилки и ножа. Говорят, что салат настолько пришёлся по нраву принцессе, что она понесла славу о нём по всей Европе, что тоже сыграло свою роль в распространении мировой популярности блюда.

Долгое время слава салата ограничивалась территориями Южной Калифорнии. Этот рубеж салат перешагнул, когда голливудский сценарист по имени Мэнни Вулф решил рассказать об этом блюде владельцам известных ресторанов.

Сегодня о салате Цезарь знают все. Если хотите вкусных салатов, супов и других блюд, приходите к нам.